伊豆の味おか田

岡田 正さんの店|静岡県南伊豆町

伊豆半島の先端、白砂青松の「弓ヶ浜」海岸近くに佇む食事処、「伊豆の味おか田」の店構えは、玄関前に松明も、水車も、石臼の敷石もなく、シンプル、むしろ素っ気ない。しかし、店内は活気があり、客の笑顔で満ち溢れている。

名物「わだつみ鍋」は金目鯛・蟹・海老・貝・海草・茸・季節の野菜・すいとんなどを、独特の合わせ味噌で煮込む豪快な海の鍋料理(わだつみとは海の神)で、その旨さと量にはリピーター続出。
アワビ・サザエ・天草などを採る素潜り漁の海女さんたちの英気と体力を養うための、愛情溢れるステキな郷土食。金目鯛煮付けも「漁場煮」という漁師の調理法で、こってりと甘辛に仕上げていて旨い。
単品も定食も、凄いボリウムだから、夕食で利用するなら昼食抜きで行くくらいの覚悟が必要。

一度来店したお客さんに「また来たい!」と思わせるもてなしがポリシーと語る岡田一族の笑顔も最高である。
「張り子の虎」の多い観光地に、こんなステキな店があるのは嬉しい限りだ。

 (板倉あつし)

◆トップの画像は・・・「見た目も味も豪快な「わだつみ鍋」は食べ切れぬボリウム」
 

伊豆の味おか田
住所 静岡県賀茂郡南伊豆町湊307-1
TEL 0558-62-1006
URL http://www.izu-okada.co.jp/index.html